SEBANYAK 50 SISWA MTs NU MIFTAHUL ULUM KUDUS MENGIKUTI ANBK 2022

KUDUS – Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer Gelombang 2 akan berlangsung pada tanggal 21 – 22 September 2022 bertempat di Ruang Laboratorium Komputer MTs NU Miftahul Ulum Kudus. Peserta ANBK 2022 dilakukan secara random oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia melalui aplikasi EMIS 4.0 Madrasah. Sebanyak 50 siswa khususnya kelas 8 MTs NU Miftahul Ulum terpilih untuk melaksanakan kegiatan Asessmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK).

Assessment Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di MTs NU Miftahul Ulum Kudus merupakan pelaksanaan kedua kalinya. Dimana sebelumnya untuk ANBK sendiri sudah pernah di laksanakan pada Tahun 2021 dan di tiadakannya Ujian Nasional.

Syukur selaku waka kurikulum MTs NU Miftahul Ulum Kudus, menyampaikan kepada siswa bahwa nantinya dalam mengerjakan soal – soal ANBK harus tenang, santai tapi sukses. Serta mengingatkan kepada seluruh peserta bahwa sebelum asesmen dimulai jangan lupa berdoa, dan terus giat belajar untuk menguasai materi.

Kepala MTs NU Miftahul Ulum Kudus Ibu Sri Hatin, S.Ag. mengatakan tujuan dilaksanakannya asesmen nasional ini adalah untuk meningkatkan Mutu Pendidikan serta mengembangkan Kompetensi dan karakter peserta didik.

Seperti diketahui, Asesmen Nasional adalah evaluasi yang dilakukan oleh pemerintah untuk pemetaan mutu sistem pendidikan pada satuan tingkatan pendidikan dasar dan menengah. Asesmen Nasional dilaksanakan dengan 3 (tiga) instrumen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM Literasi, Numerasi), Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar.

(Safik Mustaqfir Ridho)