PELAKSANAAN UJIAN MADRASAH MTs NU MIFTAHUL ULUM KUDUS HARI PERTAMA LANCAR

MTs NU Miftahul Ulum Kudus — Hari Pertama pelaksanaan Ujian Madrasah di MTs NU Miftahul Ulum Kudus Terpantau Lancar. MTs NU Miftahul Ulum Kudus  menyelenggarakan Ujian Madrasah (UM) pada 9 – 16 April 2022. UM ini diikuti oleh seluruh peserta didik kelas 9 dengan jumlah siswa yaitu 120 Siswa. Para peserta didik tampak serius menghadapi ujian terakhir yang mereka jalani selama pembelajaran di madrasah.

Ujian Madrasah dilaksanakan untuk mengukur tingkat capaian kompetensi peserta didik yang sesuai dengan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) pada akhir jenjang pendidikan. Selain itu UM juga sebagai salah satu syarat untuk menentukan kelulusan peserta didik. Dalam hal ini pihak madrasah punya wewenang penuh.

Pada hari pertama pelaksanaan UM Sabtu (09/4/2022) terpantau lancar dan aman. Para peserta didik tampak mengerjakan soal ujian Bahasa Indonesia dan Akidah AKhlak. Sistem ujian berbasis daring dengan menggunakan Android masing-masing.

Rifika Serlin Aulia, salah satu peserta UM mengatakan telah mempersiapkan diri menghadapi UM ini dengan mempelajari materi-materi dari kelas 7. “Untuk hari pertama ini alhamdulillah saya cukup puas dengan jawaban saya. Semoga ke depannya bisa lebih baik lagi,” ujar Rifika.

Sebelum pelaksaan Ujian Madrasah, para peserta didik pada jenjang akhir ini telah menempuh Penilaian Akhir Tahun (PAT). Pada tanggal 24 Maret sebelumnya juga telah diselenggarakan ziarah dan do’a bersama untuk kelancaran UM. Untuk kriteria kelulusan diambil dari nilai rata-rata raport semester 1-5 dan nilai ujian (Ujian Tulis dan Praktik).